Descripción
Glóbulos Rojos de Cordero
APLICACIÓN Y USO DE LOS GLOBULOS ROJOS DE CORDERO
Los Glóbulos Rojos de Cordero son adecuados para la preparación de agar sangre
y agar chocolate. Comúnmente se utiliza la sangre de cordero entre un 5 a 10%
como medio de enriquecimiento nutritivo en la preparación de medios de cultivo.
Este es utilizado principalmente para el crecimiento, identificación y observación de
las reacciones hemolíticas causadas por alguna bacteria de importancia clínica.
COMPONENTES DE LOS GLOBULOS ROJOS DE CORDERO
• Sangre de Cordero.
CONTENIDO ESTUCHE-PRESENTACION DE LOS GLOBULOS ROJOS DE CORDERO
• Envase x 50 mL.
MATERIALES ADICIONALES REQUERIDOS NO SUMINISTRADOS:
• Indumentaria de trabajo
• Mechero de Bunsen
• Cabina de flujo laminar
• Asas bacteriológicas estériles.
• Cepas ATCC.
• Equipos de venoclisis y material de Laboratorio.
• Alcohol al 70%.
• Medios de cultivo adicionales, según requerimiento.
• Material estéril.
METODOLOGÍA:
• Principio del método:
Este producto es obtenido del cordero. Se obtiene asépticamente, mediante punción
yugular y en recipientes previamente listos y estériles.
La materia prima ha sido procesada sin uso alguno de aditivos o preservantes para
remover la fibrina, factor queestimula la coagulación de la sangre, que interfiere con
la preparación y utilización en el medio de cultivo.
Esta libre de citratos u otros anticoagulantes y libre de otros agentes que puedan
intervenir en el desarrollo microbiano. Además, está libre de factores inmunológicos
que comúnmente se encuentran en la sangre humana interfiriendo con el
diagnóstico.
• Criterios de desempeño y limitaciones del método:
Materia prima para elaboración de medios de cultivo.
• Preparación de reactivos:
El medio se encuentra listo para ser usado.
• Condiciones de almacenamiento y estabilidad de los reactivos:
Debe ser conservado a una temperatura de 2-8°C, refrigerado en su empaque
original, evitando la exposición a la luz directa, no debe ser congelado con el fin
de preservar el medio.
Se recomienda homogenizarse mínimo una vez semanal mientras su uso
(homogenizar el producto suavemente entre 5 a 10 movimientos).
• Espécimen o muestra
Muestras clínicas, muestras industriales como alimentos, o investigativas.
• Procedimiento:
La siguiente técnica se hace con el fin de filtrar la sangre y eliminar los coágulos que vienen en el mismo:
1. Contar con un área estéril y bajo normas de asepsia estrictas.
2. Para contar con una técnica estéril, se debe realizar todo el
procedimiento junto a la llama del mechero bunsen y/o en una cabina
de flujo laminar.
3. Los implementos que se vayan a utilizar deben ser estériles.
4. El producto se debe almacenar en refrigeración de 2 a 8°C.
CÁLCULO DE LOS RESULTADOS ANALÍTICOS:
CONTROL DE CALIDAD DE LOS GLOBULOS ROJOS DE CORDERO
• Interno
o Macroscópico:
• Apariencia: Liquido de color rojo.
o pH final: N/A
o Volumen: 50 mL.
o Interno:
o Prueba de Esterilidad: Se le realiza un control de esterilidad contra
bacterias sembrando una muestra de los glóbulos rojos equinos en agar
sangre, caldo tioglicolato y caldo tripticasa de soya a 72 horas a 37°C.
o Prueba de efectividad: N/A.
PRECAUCIONES Y ADVERTENCIAS DE LOS GLOBULOS ROJOS DE CORDERO
• Limpiar cuidadosamente el área de trabajo e irradiarlo con luz UV.
• Trabajo en ambiente estéril, en cabina de flujo laminar y/o mechero.
• Usar todo el material estéril.
• Mantener los recipientes abiertos el menor tiempo posible.
TECNOLOGÍA – EQUIPO UTILIZADO
• APS One.
• Cabina de flujo laminar.
• Master Clave y Autoclave.
BIBLIOGRAFÍA
• Hunter D. and Kearns M., 1977, Brit. Vet. J., 133:486.
• Snavely and Brahier, 1960, Am. J. Clin. Pathol., 33:511.
• Waterworth and Pamela M., 1955, Brit. J. Exp. Pathol., 36:186.