Descripción
AGAR POTATO DEXTROSE
Potato Dextrose Agar es un medio simple de uso general que es rico en nutrientes, lo que fomenta la esporulación de moho y la producción de pigmentos. Es recomendado por la Asociación Estadounidense de Salud Pública (APHA) para la enumeración y prueba de alimentos y productos lácteos. Este medio es adecuado para la detección y enumeración de mohos resistentes al calor en frutas y productos de frutas procesados térmicamente. El agar papa dextrosa, preparado de acuerdo con la metodología armonizada de USP/EP/BP/JP, se recomienda para las pruebas de límite microbiano en las pruebas farmacéuticas. También se utiliza para estimular la esporulación, para mantener cultivos madre de ciertos dermatofitos y para la diferenciación de variedades típicas de dermatofitos sobre la base de la producción de pigmentos.
COMPOSICIÓN
PRINCIPIO
La infusión de patata y la dextrosa (glucosa) promueven un exuberante crecimiento de hongos. Para suprimir el crecimiento bacteriano, a veces es deseable acidificar el medio a pH 3,5. Esto se puede hacer agregando 1ml de Ácido Láctico al 10% por cada 100ml de medio esterilizado a 50°C. El medio no debe calentarse después de la adición del ácido; esto daría como resultado la hidrólisis del agar y destruiría sus propiedades gelificantes.
INSTRUCCIONES DE USO
- Suspender 39,00 gramos del medio en 1000 ml de agua destilada.
- Calentar suavemente hasta que hierva agitando suavemente para disolver el medio por completo.
- Esterilice en autoclave a 15 psi (121 °C) durante 15 minutos.
- Enfriar a 45 – 50°C.
- Mezclar bien y verter a gusto.
Nota: Si se requiere un pH de 3,5, acidifique el medio con ácido tartárico al 10 % estéril. La cantidad de ácido necesaria para 100 ml de medio enfriado estéril es de aproximadamente 1 ml. No calentar el medio después de la adición del ácido.
INTERPRETACIÓN
Características culturales observadas después de la incubación. La tasa de recuperación se considera del 100 % para el crecimiento de hongos en Sabouraud Dextrose Agar.
PRESENTACIÓN
En envases de 100 y 500 g.
ALMACENAMIENTO
Polvo deshidratado, de naturaleza higroscópica, almacenar en lugar seco, en recipientes herméticamente cerrados por debajo de 25°C y protegido de la luz solar directa. En condiciones óptimas, el medio tiene una vida útil de 4 años. Cuando se abre el envase por primera vez, anote la hora y la fecha en el espacio de la etiqueta provisto en el envase. Una vez que se haya extraído la cantidad deseada de medio, vuelva a colocar la tapa herméticamente para protegerla de la hidratación.
Deterioro del producto: no lo use si el polvo muestra evidencia de contaminación microbiana, decoloración, secado u otros signos de deterioro.
ELIMINACIÓN
Después de su uso, las placas preparadas, los recipientes de muestra/espécimen y otros materiales contaminados deben esterilizarse antes de desecharse.
REFERENCIAS
1. MacFaddin J., 1985, Media for the Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.1, Williams and Wilkins, Baltimore 2. Farmacopea británica, 2017, The Stationery Office British Pharmacopoeia 3. Farmacopea europea, 2016, Departamento Europeo
para la calidad de los Medicamentos.
4. Farmacopea Japonesa, 2016. Revisión: 03 / 2019 7 5. Farmacopea
India, 2018 Ministerio de Salud y Bienestar Familiar, Gobierno. de la India.
6. La Farmacopea de los Estados Unidos, 2019 La Convención de la Farmacopea de los Estados Unidos. Rockville, MD.
7. Asociación Americana de Salud Pública (1992) Compendio de Métodos para el Examen Microbiológico de Alimentos 3ra Edición. APHA Inc.