Agar mac conkey

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Descripción

AGAR MacCONKEY

El agar MacConkey se utiliza para el aislamiento, recuento y enriquecimiento de Enterobacteriaceae. El medio está diseñado para aislar selectivamente bacilos Gram negativos y entéricos (que normalmente se encuentran en el tracto intestinal) y diferenciarlos en función de la fermentación de la lactosa. Posteriormente, el agar MacConkey se recomienda para su uso en el examen microbiológico de los productos alimenticios y para la siembra directa / inoculación de muestras de agua para el recuento de coliformes. Este medio también es aceptado por los Métodos Estándar para el Examen de Leche y Productos Lácteos y preparaciones farmacéuticas. El medio se prepara de acuerdo con el método armonizado de USP/EP/JP/BP/IP.

COMPOSICIÓN

Ingredientes agar MacConkey

PRINCIPIO

La digestión pancreática de la gelatina y la peptona proteosa aportan los nutrientes, vitaminas y factores nitrogenados necesarios para el crecimiento de los microorganismos. La lactosa se ha utilizado a una concentración del 1% (p/vol.) para detectar la acidificación frente a la alcalinización causada por el catabolismo de la peptona. El rojo neutro se añade a medios diferenciales como indicador de pH, para detectar cambios en la concentración de iones hidrógeno durante el crecimiento de un organismo a medida que se produce la fermentación de la lactosa. El rojo neutro cambiará de color cuando cambie el pH. El agar es un agente solidificante. Se añade cloruro sódico para mantener el equilibrio osmótico en el medio. La sal biliar y el cristal violeta proporcionan selectividad contra la mayoría de las especies de bacterias grampositivas. Las cepas que fermentan la lactosa crecen como colonias rojas o rosadas, mientras que las que no fermentan la lactosa crecen como colonias incoloras.

INSTRUCCIONES DE USO

  • Disolver 50,03 gramos del medio en 1000 ml de agua destilada.
  • Calentar suavemente hasta ebullición con agitación para disolver completamente el medio.
  • Esterilizar en autoclave a 15 psi (a 121°C) durante 15 minutos.
  • Enfriar a 45 – 50°C.
  • Mezclar bien y verter en placas de Petri estériles.

INTERPRETACIÓN

Características del cultivo observadas tras el periodo de incubación

Interpretación agar MacConkey

EMBALAJE

En envases de 100 y 500 gramos.

ALMACENAMIENTO

Polvo deshidratado, de naturaleza higroscópica, conservar en lugar seco, en recipientes herméticamente cerrados a menos de 25°C y proteger de la luz solar directa. En condiciones óptimas, el medio tiene una vida útil de 4 años. Cuando se abra el envase por primera vez, anotar la hora y la fecha en el espacio previsto para ello en la etiqueta del envase. Una vez extraída la cantidad de medio deseada, vuelva a tapar el envase herméticamente para protegerlo de la hidratación.
Deterioro del producto: No utilizar, si el polvo muestra evidencia de contaminación microbiana, decoloración, desecación u otros signos de deterioro.

DISPOSICIÓN

Después de su uso, las placas preparadas, los recipientes para muestras y otros materiales contaminados deben esterilizarse antes de desecharlos.

REFERENCIAS

1. MacConkey, 1900, The Lancet, ii: 20.

2. MacConkey, 1905, J. Hyg., 5:333.

3. Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2001, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C

4. Baird, R.B., Eaton A.D., and Rice E.W., (Eds.), 2015, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd ed., APHA, Washington, D.C.

5. Wehr, H. M. and Frank J. H., 2004, Standard Methods for the Microbiological Examination of Dairy Products, 17th Ed., APHA Inc., Washington, D.C. Isenberg,

6. H.D. Clinical Microbiology Procedures Handbook. 2nd Edition.

7. Jorgensen, J.H., Pfaller, M.A., Carroll, K.C., Funke, G., Landry, M.L., Richter, S.S and Warnock., D.W. (2015) Manual of Clinical Microbiology, 11th Edition. Vol. 1.

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